地方新聞

反拆大埔民眾「傳喚劉政鴻」

新頭殼newtalk2013.09.14 王立柔/苗栗報導

針對苗栗縣長劉政鴻1個多月以來被爆料的種種弊案,捍衛苗栗青年聯盟、台灣農村陣線今(14)日帶領約70多人,來到苗栗縣政府和劉政鴻老家「傳喚劉政鴻」,抗議特偵組近日汲汲進行不屬職權的行政調查,涉入政治鬥爭,卻拒絕偵辦劉政鴻,並批評劉政鴻和苗栗縣警局更不斷地對抗爭者施壓、要求到案說明。台灣農村陣線發言人蔡培慧解釋,今天的行動意義是要讓焦點回到真正作惡多端的劉政鴻,以及失職的檢調單位身上。

特偵組不辦弊案 公民「傳喚劉政鴻」抗議

苗栗縣長劉政鴻近期遭媒體報導家族壟斷標案、安插人事、盜挖砂石、炒作土地等,詹順貴律師更於8月19日前往最高法院檢察署遞狀提告,特偵組3日後則以「非職掌範圍」為由,將案件轉交苗檢辦理。

針對特偵組不辦劉政鴻,70多名民眾、學生今天下午或搭車南下,或北上,或從當地前往苗栗縣政府前,進行「傳喚劉政鴻」的抗議行動。而縣政府廣場的左右兩側、馬路對面及附近共停了4輛消防車嚴陣以待,現場近100名警察中,約20多名舉著錄影機蒐證。

捍衛苗栗青年聯盟的學生陳為廷指出,8月18日上千人參加的「佔領內政部」行動即將滿月,當時提出的訴求,包括要馬英九與江宜樺道歉、還地於民、徹查弊案、修改土地徵收條例等,都尚未得到回應;而特偵組更是「選擇性辦案」,不理會人民強烈質疑的重大弊案,忙著介入政治鬥爭。

陳為廷也邀請曾接到警方通知的民眾、學生走到前排,一字站開,痛斥警方和縣政府不斷打壓並抹黑抗爭者。而就在陳為廷發言不到20分鐘內,警方已舉牌3次,警告現場民眾的行為違法。

政大教授徐世榮稍後強調,群眾今天來到這裡有充分的正當性,因為3年前,在行政院的第一招待室商討大埔問題時,是劉政鴻本人笑容滿面地對鄉親承諾「原屋保留」,如今違背承諾,當然可以「傳喚」他。

來到現場聲援的導演王小棣也對警察喊話,表示當她知道劉政鴻家門前有警力駐守時,感到非常難過,希望警察記得自己是「人民」的警察。

隨後,群眾一面高喊「特偵組不辦,公民來傳喚!」一面設法把抗議文宣貼在縣政府大門上,並與現場警力發生推擠,最後只好貼在兩側柱子上,接著轉移陣地前往劉政鴻位在後龍的老家,打算親自把「傳喚通知書」送到劉政鴻手中。

然而劉家巷口已有約80名警察駐守,民眾被攔阻在外,為了進入巷內,警民一度發生肢體衝突,最後群眾靜坐下來,在柏油路上漆了巨大的黃色「拆」字。

同時,台灣農村陣線發言人蔡培慧表示,因為先前一連串抗議,最近又被警方通知到案說明的她與其他人,都將第二度拒絕應訊,但這不代表逃避法律責任,因為若遭起訴,他們也將承擔,只是當前要讓焦點回到失職的檢調單位,以及罄竹難書的劉政鴻身上,以免人民被偵訊程序困住,真正的罪魁禍首反而逍遙事外。

在劉政鴻家的巷口停留近1小時後,群眾自動離開,留下地上巨大的鮮黃「拆」字,宣示日後將持續對抗不義政府。

占領內政部20小時 農陣:只是第一戰

Close

Previous image

Next image


南鐵東移 市府祭出照顧方案

針對臺南市鐵路地下化工程所造成的拆遷問題,市府召開鐵路地下化照顧住宅方案說明會,希望能解決民眾對「住」的疑慮,都發局長吳欣修表示,鐵路地下化專案照顧住宅方案,位於臺南市東區生產路、大同路現有鐵道東側,即是未來在南台南車站對面興建專案,預計興建12至15層的站前商業住宅大樓,未來照顧住宅將以低於市價的成本價格提供拆遷戶申購

解決拆遷戶「住」的疑慮 南市提照顧方案

讓鐵路地下化工程內容更加清楚公開,市府將自9月23日起推出4場座談會,與各拆遷戶面對面的溝通。此外,為了方便民眾詢問,市府都發局並將於9/24起在東區區公所、北區區公所成立照顧住宅專人駐點工作站,提供民眾詳細諮詢及反映意見。

反南鐵東移 自救會集結抗議 (圖)

Close

Previous image

Next image

珍貴提款機 金峰鄉歡慶相迎

(中央社記者盧太城台東縣14日電)「真的吐出錢了」,台東縣金峰鄉今天終於有「自動櫃員機」了,小朋友表演非洲鼓,村民放鞭炮排隊領錢,感謝政府德政。

「不用再跑那麼遠了」,行政院政務委員薛琦、台東縣長黃健庭,從提款機領出了千元鈔,金峰鄉民鼓掌、放鞭炮,鄉民高興地說「金峰鄉第一個提款機誕生了」。

金峰鄉位處台東南迴軸廊帶,人口數約3400餘人,但鄉內沒有提款機,距離最近的提款機在太麻里鄉的郵局,路程約6公里。

「以後不用那麼辛苦了」,鄉長章正輝說,鄉民要領錢必須行車15分鐘下山,來回30分鐘,相當不方便,尤其是晚上急需用錢時,真的會讓人「抓狂」。

鄉民鳩谷阿嬤說,要買東西經常缺錢,還要等小孩回家才有錢,不然就是向鄰居借錢,現在只要有卡片,記住號碼(密碼)就可以領錢了,「很方便」。

在薛琦、黃健庭的見證下,設置在金峰鄉公所內的「新光銀行」提款機正式啟用,當地小朋友表演非洲鼓感謝中央政府和台東縣政府的幫忙。

黃健庭特別感謝新光銀行,關懷偏鄉,不計成本率先響應,讓偏鄉民眾也能享受到最好的服務,往後金峰鄉民只需到鄉公所即可辦理提款及匯款事宜,將可大幅提升生活便利性。1020914

推農塘海綿 雲林全面治水

(中央社記者葉子綱雲林縣14日電)雲林縣政府今天表示,以流域治理概念推動總合治水,將推動農塘海綿計畫等作為,積極全面治水。

雲林縣政府召開記者會,縣長蘇治芬指出,潭美和康芮2颱風造成雲林淹水嚴重,在「易淹水地區水患治理計畫」之後,中央治水經費未到位前,雲林必須有積極治水作為。

蘇治芬表示,將整合水利、城鄉、工務、建設、農業、地政、教育等部門,橫向協調水利署第四河川局、第五河川局及農田水利會,結合學者專家擬訂「雲林總合治水綱領」來推動。

雲林縣城鄉發展處指出,總合治水作為,上游治山防洪以保水,中游廣設滯洪池以減洪,將已取得如公園、學校、運動場等公共空間,增加透水鋪面、設置貯水空間,透過市地重劃、區段徵收等增設生態滯洪公園。

至於下游除了洩洪工程作為,並以高風險地區發展限制、聚落遷移與產業發展、低地聚落建築規範、農村社區重劃、農地轉型與活化、易淹水地區專案輔導高腳屋等方式減少災害發生。

縣府農業處指出,縣內2415處埤塘總面積574公頃,可儲水860萬噸,結合灌排水路系統,推動「雲林農塘海綿計畫」,納入總合治水,配合校園水撲滿、滲水貯流設施、公共設施保水作為等,全面治水。1020914

迎接邵族過年 特色菜風味獨特

中秋節快要到了,不過在農曆八月初一到十五,其實是邵族的豐年祭,也就是傳統過年,南投一位邵族主廚,為了讓民眾可以吃到道地的邵族美食,特別將日月潭當地的食材,融入是新式的創新料理,研發出滿滿一桌的邵族年菜。

咬下碧玉筍,光聽這清脆的聲音,就讓人垂涎三尺,再搭配一口山豬肉和蔥段,沾上邵族獨特醬料,吃在嘴裡,有種油而不膩的咬勁。

滿滿一桌的邵族年菜,色香味俱全,只是要完成它,可是要下過一番工夫,山豬肉不放油,用溫火慢慢煎到金黃色澤,還有過年最講究一定要年年有魚,這道紅燒魚先炸過,鎖住魚肉鮮甜,淋上醬汁之後,口感變得更細緻,風味獨特。

用木杵在石塊上槌打稻穗去殼,發出叮叮咚咚聲響,這個杵音之舞,在邵族豐年祭的儀式裡是重要的一部份,再搭配邵族新式的美食,也讓人見識到,雖然邵族是原住民當中人數最少的一族,依舊有豐富的民族文化。(民視新聞中部綜合報導)

 

創作者介紹
創作者 Aidajecz 的頭像
Aidajecz

Aidajecz的部落格

Aidajecz 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()