地方新聞

曾文水庫水荒 衝擊大埔觀光

〔自由時報記者謝銀仲/大埔報導〕鋒面南下帶來甘霖,但曾文水庫受益有限,有效容量僅剩十四‧一七%,湖面到處裸露淤沙,交通船及遊艇已無法在大埔鄉境碼頭停靠,水路交通受阻,除衝擊當地觀光業,原搭船到大埔工作或上學只需十分鐘的的永樂村民和學生,改走陸路得花四、五十分鐘,期盼老天多下些雨,疏解水庫水荒窘況。

從四月中下旬起到五月初,連續鋒面來襲,為嘉義地區帶來不少雨水,但降雨沒集中在水庫集水區,嘉義地區曾文水庫等水庫,進水量有限,且因持續供應民生及農業等用水,各水庫蓄水量與上個月相較增加有限,甚至反而減少。

依南區水資局資料,曾文水庫四月初有效蓄水量七千九百萬立方公尺,截至昨天為止,蓄水量僅剩約六千八百萬立方公尺。

處處淤沙 交通船、遊艇無法停靠

民眾指出,曾文水庫水位下降,船隻無法停靠,衝擊依賴遊艇的大埔鄉觀光業,目前整個水庫只剩對岸大壩碼頭該據點,可供遊艇上下客,水庫對岸的永樂村民被迫改走較遠的陸路,苦不堪言。

大埔鄉公所表示,曾文水庫淤沙量大,但南區水資局每年淤沙清理量只一百萬立方公尺,比流入水庫的淤沙還少,籲請管理單位增加清淤量,也盼梅雨季來臨,疏解水庫水荒,讓當地觀光業及居民作息早日恢復正常。

布農族射耳祭 山豬布偶上場

〔自由時報記者陳信仁/信義報導〕全國布農族射耳祭暨傳統技能競賽於八日在南投縣信義鄉羅娜村熱鬧登場,全國各地布農族部落高達近三千人組團參賽,雖在動保團體關心傳統祭儀虐待動物之虞,布農族人仍以平常心情展開射耳、祭槍、抓豬等傳統祭儀與競賽活動,讓年輕族人趁機傳承學習先人的文化活動。

南投、高雄、花蓮、台東等縣市的布農族人輪流舉辦全國布農族民俗競賽活動,今年由南投縣信義鄉公所主辦。昨在百人八部合音及部落婦女的千人大會舞演出為活動揭開序幕,晚上則有熱鬧盛大的選手之夜,準備豐盛的風味餐及演藝節目。

日前發生動保團體關心原住民傳統祭儀過程出現虐待動物的情形,與會的布農族人大多平常心看待,部分族人則憤慨認為,動保團體似乎管過頭,認為他們應尊重多元文化。

信義鄉長史強認為,不同族群文化的祭儀過程,應該以尊重與成熟眼光看待,尤其傳統祭儀的活動更有文化傳承的意義,為期三天的活動仍將安排射耳祭、播種祭、嬰兒祭、狩獵祭、封鋤祭、收穫祭等祭儀展演。

昨由各縣市隊伍展演各項傳統祭儀,藉著活動安排族人耆老指導年輕人學習射耳祭的祭儀,部分隊伍還準備山豬布偶做為道具,主辦單位強調,山豬布偶僅是表演道具,並非刻意避開動保團體的關切。

抓豬競賽 週五如期舉行

信義鄉公所表示,抓豬競賽十日將如期舉行,雖因時代變遷讓傳統歲時祭儀呈現內涵帶有文化觀光意味,但仍希望藉此達到傳承族群文化目的。

 

創作者介紹
創作者 Aidajecz 的頭像
Aidajecz

Aidajecz的部落格

Aidajecz 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()